Гаечные ключи: характеристика и классификация

Как известно, в повседневной жизни нередко приходится своими силами проводить небольшой ремонт какой-либо техники, например, бытовых приборов, приспособлений для работы на участке или автомобиля, так как в силу его простоты обращение к специалистам в таких случаях нецелесообразно. Все вышеназванные случаи входят в сферу применения гаечных ключей. Следовательно, данный инструмент является многофункциональным и универсальным, вследствие чего он имеет обширную сферу использования, не ограниченную лишь бытовым применением.

Гаечные ключи имеют древнюю историю, которая начинается в XV веке. К этому времени относятся первые упоминания о рассматриваемом инструменте, однако он актуален и очень значим и сегодня. Достаточно сказать, что без использования гаечных ключей не обходится возведение различных промышленных, хозяйственных, коммунальных объектов и жилых зданий, всех видов транспорта и прочей техники. Даже с учетом появления в последнее время сложных высокотехнологичных инструментов гаечные ключи ничуть не утратили актуальность, и их неизменно применяют во многих сферах производства и хозяйства.

Вследствие огромного разнообразия гаечных ключей для удобства принято классифицирование их на несколько групп.
ggd1.jpg Монолитные ключи

Рожковый ключ. Это инструмент U-образной формы, имеющий рабочие области разного размера, напоминающие рожки, вследствие чего ему было дано такое название. Рабочий профиль этого ключа охватывает вращаемую деталь с двух-четырех сторон. Рабочая область инструмента расположена под углом в 30° по отношению к продольной рукоятке инструмента, что очень удобно при работе в труднодоступных местах.

Накидной ключ. Оснащен головками, повторяющими форму детали с шестью гранями и охватывающими вращаемый предмет полностью со всех сторон. Существуют одно- и двусторонние варианты таких ключей.

Комбинированный ключ. Оснащен двумя рабочими областями по разным сторонам инструмента, описанными выше (рожковой и накидной головкой), одинакового размера.

Торцевой ключ. Рассчитан на применение в процессе работы в труднодоступных местах, где использование прочих вариантов ключей невозможно.

Разводные ключи

Имеют специфические преимущества и недостатки. Преимущество состоит в возможности настройки такого ключа на деталь любого размера, а недостаток – в неизбежности при этом люфта регулировки развода. Последнее значительно ослабляет захват детали. Кроме того, работа с данным типом ключей требует особой осторожности, так как при приложении чрезмерных усилий возможно соскальзывание инструмента с граней, что может повлечь за собой их срезание или округление, а также нанесение травм.

Обычный разводной ключ. Имеет червячный механизм приведения в движение одной из сторон, плавно изменяющий просвет между сторонами.

Разводной газовый ключ, также называемый шведкой и трубным. Отличается от первого типа вертикальным перемещением головки относительно рукоятки с размещенной на ней резьбовой регулировкой.

Составные ключи

Гнездовой ключ. Напоминает по форме полый цилиндр. Его используют с целью фиксации торцевых насадок. Встречаются различные типы ручек – изогнутая, шарнирная, с храповым механизмом, вращающаяся только в одну сторону, и отверточная. В большинстве случаев такие ключи представлены в продаже в комплекте с полным набором необходимых ручек и насадок.

Гнущийся ключ. Торцевой ключ с двумя рабочими поверхностями, разделенными гибким сочленением в средней части.

Специальные ключи со специфическим профилем

Ключ Аллена. Встречаются инструменты различного размера Г-образной формы, созданные из шестигранной заготовки.

Звездообразный ключ. Напоминает по форме шестиконечную звезду, вследствие чего и получил такое название.

Бристольский ключ. Разработан для работы с деталями, с утопленными внутрь гнездами, как и вышерассмотренный шестигранный ключ, но при этом может иметь большее число зубьев квадратной формы.

Ременные и цепные ключи. Применяют с целью вращения цилиндрических по форме предметов.

Спицной ключ. Используют с целью затягивания спиц велосипедных колес.

Вороток. Служит для нарезки резьбы, крепления метчиков, фиксирования патрона в «стакане».

Плашкодержатель. Применяют при нарезке резьбы с целью крепления плашек, что следует из названия.

Баночный ключ. Служит для открывания цистерн, канистр и прочих емкостей большого объема.

Тарировочный ключ. Оснащен крутящим моментом с возможностью регулировки и измерения. Применяют в качестве измерительного прибора в метеорологии.

Настроечный ключ. Применяют с целью настройки и отладки музыкальных инструментов с использованием колокола.

Ушковый ключ. Служит для работы с крепежными деталями нестандартных размеров или форм.

Возврат к списку