Газовый ключ

Газовый или трубный ключ предназначен для фиксирования и циркуляции труб или других деталей. В отличие от других разновидностей ключей, газовый способен полностью захватывать и сдавливать деталь. Газовый ключ в зависимости от своих размеров подразделяется на номера. Наиболее часто используемые это номер один, два и три.

Нумерация ключа обозначает длину инструмента и тот диаметр труб, с которым этот ключ может справиться.

Так, газовый ключ под номером 1 предназначен для зажима труб диаметром от 10 до 36 мм, его длина равна 30 см.

Газовый ключ под номером 2 зажимает трубы, диаметр которых составляет от 20 до 55 мм, его длина равна 40 см.

Также различают газовые ключи с S-образными губками под углом 45°. Благодаря именно S-образным губкам, ключ фиксирует трубу в трех точках, а это в свою очередь снижает степень риска ее проскальзывания во время работы. И с прямыми губками под углом 45° и 90°. Это более традиционные варианты газовых ключей.

Стоит особо подчеркнуть, что газовые ключи требуют к себе осторожное обращение, так как большой передаваемый момент может быстро сломать не только саму деталь, которая зажата в губках, но и сам инструмент. Очень часто такому моменту подвержены детали с алюминиевыми соединениями, которые при огромных усилиях могут "закуситься", то есть слегка становятся мягкими и тем самым намертво сцепляются в соединении. Единственный выход из такой ситуации - это полный срыв или разламывание гайки.

rn.jpg

Несмотря на то, что газовый ключ инструмент многофункциональный, при этом различают множество вариаций. Самый первый и распространенный является шарнирно - рычажный ключ конструкции изобретателя Йохансона. Это ключ очень часто называют шведским, так как сам Йохансон был шведом. Ключ Йохансона способен плавно регулировать зазоры между губками винтом с гайкой, которые расположены в одной из рукоятей. Единственное их неудобство-это необходимость приложить усилия рук.

Вторым ключом можно назвать американский ключ Стиллсона. Такой ключ в России встречается крайне редко и не является таким универсальным. Американский ключ оснащен широкими и легко заменяемые губками. Они в меньшей степени наносят механические повреждения на поверхность трубы, а заменяемые губки делают такой ключ более выгодным в эксплуатации. Очень часто такой ключ поставляют сразу с запчастями, необходимые для ремонта. И здесь в набор входят не только сменные губки, но и пружинки, штифты, гайки и рейки с крюком. Корпус такого ключа может быть либо из высокопрочных алюминиевых сплавов либо стальной. Американский ключ предназначен для труб диапазоном от 38 до 140 мм.

Существует еще один газовый ключ американского происхождения, который также не получил особого распространения в России. Он оснащен гладкими губками и предназначен для труб большого диаметра или для шестигранных гаек.

Также существуют модели газовых ключей с зауженными губками, которые способны зажимать трубу, расположенную в углу, близко к двум стенам. А вот для работы в более сложных ситуациях предназначены газовые ключи американского типа с двойным Т-образным сечением корпуса. Его губки делают ковку с очень точной механической обработкой. Для труб большого диаметра или для мощных передаваемых усилий можно использовать газовые ключи с цепями или ремнями вместо губок, которые и выполняют захват трубы.

Но есть и ключи, которые способны испортить настроение. Речь идет о газовых ключах китайского производства. В результате работы с такими ключами повреждаются не только сами детали, но и велика вероятность получения травмы самого мастера. Если говорить об их долговечности - значит не сказать ничего.

Возврат к списку