Ножницы по металлу. Разновидность инструмента

В настоящее время ножницы по металлу широко применяются как в промышленных, так и в частных масштабах, ведь благодаря такому простому и удобному инструменту можно запросто резать крепежные элементы, кровельные материалы и массу прочих деталей. Стоит отметить, что существуют специальные электрические аналоги, однако, их использование не так практично, особенно для личных нужд, совсем другое дело ручные варианты этого инструмента. Но, даже при выборе подобных товаров, большинство потребителей задумываются, какие ножницы наиболее эффективны и надежны в том или ином случае, так что стоит разобраться в этом вопросе более детально.

noznici1.jpg

Разновидности

Для начала следует напомнить о том, что для правши и левши необходимы различные типы инструмента, ведь ножницы по металлу могут быть правосторонними или же левосторонними. В этом вопросе очень легко разобраться, просто посмотрев на расположение верхнего и нижнего лезвии, у правостороннего инструмента верхнее лезвие расположено справа по отношению к нижнему.

· Стуловые ножницы. Такой инструмент предназначен для «тяжелых» работ, т. е. для резки достаточно толстых и твердых металлических полотен. Так что если мастеру необходимо работать с листами около 3 мм толщиной и у него возникает вопрос, какие ножницы самые подходящие для подобной ситуации, то ему стоит обращать внимание именно на эту модель инструмента. Весь «секрет» облегченной резки заключается в особенностях конструкции ножниц, они имеют специальный изгиб на кончике нижней рукоятки. Именно этим выгибом необходимо зацеплять инструмент к верстаку и оказывать давление исключительно на верхнюю рукоять.

· «Прямые» ножницы. Подобные ножницы по металлу не самые практичные, они используются только в ситуациях, когда нужно разрезать достаточно тонкие полотна по прямой линии или же вырезать крупные неправильные фигуры (большой овал, круг, изгиб, прочее).

· «Кривые» ножницы. Данный инструмент оснащен кривыми выгнутыми лезвиями, благодаря которым можно выполнять сложные замысловатые формы, детали небольших размеров и т. д.

· Силовые ножницы. Уже само название говорит о многом, данный инструмент позволяет резать полотна металла до 2–2,5 мм, т. к. имеет два рычага, соединенных между собой шарниром.

· Пальцевые ножницы. Если вдруг мастер желает подобрать универсальный инструмент такого типа и просто не знает, какие ножницы наиболее эффективно выполняют большинство аналогичных задач, то ему следует купить именно эту модель.

 · Рычажные ножницы. Данный «экземпляр» предназначен для работ с достаточно толстыми полотнами металла – от 4 и до 6 мм (в зависимости от плотности материи). Инструмент при производстве резки прочно крепится на верстак, причем важно, что на самом корпусе имеется только одно фиксированное лезвие, второе же является подвижным и управляется обычной рукояткой.

В завершение следует напомнить, что существуют неплохие альтернативные варианты подобного инструмента, для резки достаточно толстых металлических плит, прутьев и т. д. Это, конечно же, ножовки, однако, такие вот приборы не назовешь очень уж практичными и удобными.

Возврат к списку