О ножовках по металлу

Вам нужно разрезать металл? Вне зависимости от того, собираетесь ли вы резать тонкий лист или большую железную трубу, выполнять эту работу придется ножовкой. С помощью правильно выбранного лезвия для инструмента вы справитесь с задачей легко и просто.

Существуют типы лезвий в диапазоне от 14 до 32 зубьев на дюйм. Чем мягче материал, который нужно разрезать, тем менее «зубастое» стоит применять лезвие.

Располагаться зубья ножовки могут несколькими способами:

1. Регулярно. Зубья касаются друг друга и чередуются справа и слева. Такое лезвие хорошо подходит для резки мягких металлов, не содержащих железа.

2. Граблями. Резцы расположены по три в ряд. Этим лезвием хорошо режутся толстые листы металла.

3. Волнами. Зубья располагаются волнами слева направо, что способствует гладкому, тонкому надрезу. Такой тип лезвия – идеальный выбор для твердых, но тонких металлов.
np1.jpg

Рамы ножовок по металлу могут быть фиксированными и регулируемыми. Фиксированная рама обычно предназначена для одного лезвия стандартной длины, в то время как регулируемую можно настроить под любую длину лезвия в зависимости от предстоящей работы. Естественно, ножовка с фиксированной рамой стоит дешевле, но в данном случае лучше переплатить, чтобы в будущем не приобретать еще несколько инструментов дополнительно. В настоящее время в продаже так же имеются лезвия с двусторонней насечкой.

На каждом конце лезвия ножовки имеется отверстие, которое нужно закрепить на раме. Крепления могут быть расположены в четырех положениях: вверху, внизу, слева и справа. А дополнительные прорези на креплениях позволяют закрепить полотно в боковом положении, что, фактически, позволяет использовать ножовку в разнообразных позициях.
Очень важно помнить, что, независимо от положения лезвия, резать нужно медленно, производя не более одного толчка в секунду: трение о металл сильно повышает температуру инструмента, от чего лезвие может быстро выйти из строя. Поэтому, прежде чем приступить к работе, на лезвие необходимо нанести капельку масла – так ножовка прослужит дольше.

Возврат к списку