Плоскогубцы или пассатижи

Плоскогубцы или пассатижи – это ручной инструмент шарнирно-губцевой конструкции. Плоскогубцы даже профессимоналы часто именуюдт пассатижами и наоборот. Действительно ли плоскогубцы и пассатижи – один инструмент или это два инструмента совершенно разных? Поскольку вещи лучше называть их истинными именами, мы выведем четкую разницу между пассатижами и плоскогубцами.

Пассатижи – это ручной инструмент с многообразием функций. Ими пользуются при работах электромонтажных, слесарных, других ремонтных и строительных процедурах. Пассатижами удобно захватывать всякие по формам детали включая цилиндрические. Даже округлые предметы пассатижами удобно захватывать благодаря имеющимся выемкам различных диаметров, имеющим по всей рабочей зоне насечку. В итоге захватить и потом поворачивать что-либо пассатижами удобно. Например, можно скреплять проволокой различные элементы – насечки ей не дают проскальзывать.
10505875.jpg

Есть разновидность пассатижей, которыми можно проводить электромонтажные работы при напряжении не более 1000 В – их ручки изолируют неэлектропроводным пластиком, часто обрезиненным, чтобы пассатижи в руках не скользили.

Универсальная разновидность пассатижей – это объединение в одном изделии плоскогубцев, бокорезов, а также резаков, которыми можно перекусывать проволоку. Сталь для пассатижей применяется супервысокопрочная, подвергшаяся нескольким обработкам. Не забывают производители и об антикоррозионном покрытии – пассатижи хромируют или защищают путем оксидирования.

Плоскогубцами тоже можно пользоваться при в слесарных или электромонтажных работах. Но у их губ форма пирамидальная, хотя насечки на внутренней поверхности также имеются. Плоскогубцы – название само говорит, что губы у инструмента плоские. Рабочая часть плоскогубцев двигается посредством шарнира, плавно переходя в ручки. Применяются плоскогубцы тоже для захвата, загибания деталей, ими также можно закрутить проволоку вокруг какой-то детали, но перекусывать они не могут. Различаются плоскогубцы лишь по длине и ширине своих губок. Для электромонтажных операций плоскогубцы также есть с пластмассовым покрытием ручек.

Да, конструктивно плоскогубцы с пассатижами схожи, визуально – тоже. Губки (рабочая зона), шарнир и ручки – вот их основные части. Обоими инструментами можно захватывать, гнуть и закручивать разные материалы (которые вообще гнутся и закручиваются) – внутренняя насечка на губах имеется. Однако, пассатижи губки имеют одинаково широкие по всему протяжению, у плоскогубцев же губы к концу сужаются либо бывают иной конфигурации – различают узкогубцы, круглогубцы и т.п. Но плоскогубцами выполняется лишь несколько действий, а кусать и резать ими нельзя.

Возврат к списку