Правила сверления различных материалов

Далеко не каждому известно о правильном сверлении различных материалов. Несколько тонкостей в работе найдется при работе с деревом, металлом, бетоном, а также плиткой. Достичь ровных и качественных отверстий можно при соблюдении некоторых принципов.

Особенности сверления металла

Прежде чем приступить к работе с металлом, необходимо познакомиться с некоторыми свойствами этого материала. Из-за высокой твердости он тяжело подвергается механическому воздействию, значит, сверло нужно выбрать с определенной прочностью. Экономия на инструментах неуместна в данном случае, так как использование некачественного инструмента может привести к разрушению материала.

Сверление тонкого металлического листа является настоящей мукой для многих мастеров. Лист постоянно пытается вырваться, что может привести к тяжелой травме. Очень поможет наличие специального удерживающего устройства, сжимающего сталь. Важный момент: при сверлении ровной поверхности лучше подложить под лист кусок резины. Резина может предотвратить появление рубцов вокруг просверленного в стали крупного отверстия.

Нарезание глухой резьбы в каком-либо отверстии может привести к попаданию в него различного мусора. Чтобы не допустить такого явления, можно воспользоваться парафином или воском (небольшое количество наливается внутрь).
svmet.jpg

Сверление плитки

К сверлению плитки стоит подходить с осторожностью. Она является очень хрупким материалом. Для раскола достаточно одного неверного движения. Правильное сверление плитки возможно при соблюдении простых правил:

1. Потребуется наличие специального сверла с напайкой из твердосплава. При таком способе рабочая поверхность получает меньшую нагрузку, а процесс сверления становится более простым.

2. Перед началом сверления отверстия необходимо наметить его место заранее. Для этого подойдет метчик или маркер. Это будет гарантией того, что сверло не будет скользить.

3. Для сверления кафеля, прикрепленного к поверхности, потребуется сверло для стекла. Самым главным секретом здесь является отсутствие необходимости в больших усилиях, которые могут привести к трещине на плитке.
svpl1.jpg

Сверление бетона

Необходимость в отверстиях в бетоне возникает очень часто, причиной этому может быть монтаж унитаза, установка полки или раздвижной двери. Бетон обладает особыми свойствами, значит, работа с ним требует соблюдения определенных правил. Сверло для бетона должно иметь победитовый наконечник.

Дрелью можно пользоваться при сверлении небольших отверстий (не более 13 мм). Сверление отверстия большого размера потребует использования перфоратора.

Самые частые проблемы при работе с бетонной поверхностью: поломка сверла или его заклинивание, также потребуется частое очищение и затачивание инструмента.

Последовательность сверления:
1. Отметка в виде точки в месте начала работы.
2. Обычное сверло потребуется для изготовления небольшого отверстия.
3. Дальнейшая работа осуществляется при помощи ассиметричного сверла. Это позволит повысить эффективность работы.
4. При изготовлении отверстия для дюбеля его стоит сделать чуть большего размера, так как свободное пространство уменьшится из-за бетонной пыли.
5. Использование дрели со встроенным уровнем будет очень полезным, так как сверление бетона является тяжелой работой, значит, поддержание равномерного положения инструмента невозможно на протяжении долгого времени.
6. Облегчению процесса может поспособствовать регулярное смачивание сверла в обычной воде.
svb1.jpg

Сверлим деревянную поверхность

Такому мягкому натуральному материалу, как дерево, просто положено легко поддаваться механическому воздействию. Но некоторые правила стоит соблюдать и в работе с ним:

1. Потребуется фиксирование материала при работе, иначе мастер может остаться без сверла.

2. При сверлении отверстия в небольшом кусочке древесины необходима подложка из обычного наждака. Это поможет избежать скольжения.

3. Для предотвращения появления заусенец после сверления необходимо обернуть сверло войлоком.

4. Среди древесины есть множество разновидностей, каждая из которых имеет ряд особенностей. Например, фанеру практически невозможно просверлить обычным способом, так как она просто расколется. В данном случае необходимо применение специального инструмента, который внешне похож на картофелечистку. Заточенная стальная трубка и вышеописанный инструмент позволят сделать отличные отверстия в фанере.

Работа с деревом приводит к порче не сверла, а самой древесины. Слишком сильное нажатие на материал может привести к расколу или появлению трещин на некоторых типах досок. Особенно внимательно нужно отнестись к данному моменту при изготовлении крупного отверстия. Стоимость сверл для древесины довольно доступна.
svd1.jpg

Возврат к списку