Сантехнические клещи

Сантехнические клещи представляют собой специальный инструмент с захватывающими клещами и регулируемым механизмом. Достоинством данного инструмента является специальный шарнир, который и дает возможность регулировать и фиксировать необходимую деталь в ходе выполнения работ. Сантехнические клещи идеально подходят для захвата деталей как большого, так и малого размера. Благодаря простой регулировки зева такой инструмент обеспечивает надежный захват детали вне зависимости от их формы.

Конструкция сантехнических клещей продумана таким образом, что они могут выдержать не малые нагрузки. В основном, клещи подвергаются дополнительному закаливанию, что в свою очередь дают возможность избежать истирания зажимных зубцов при их эксплуатации, которые и обеспечивают надежный и плотный зажим. Рукоятка сантехнических клещей очень прочная, а ее конструкция позволяет снять значительную нагрузку с руки при выполнении надлежащих работ. Поэтому используя такой инструмент можно без особых усилий работать одной рукой.
Также говоря о конструкции клещей, стоит отметить, что захватывающие клещи оснащены зазубренными губками и скользящей осью, которые и позволяет увеличить или уменьшить ширину захвата.
s-000.jpg
Очень часто сантехнические клещи ошибочно называют сантехническими ключами, но не стоит забывать, что ключи, это принципиально другой инструмент. Свое название клещи получили от немецкого названия Wasserpumpenzangen - клещи для водяных насосов. Первоначально их использовали для закрепления сальников водяных насосов в автомобильной технике. Благодаря своей простоте конструкции и универсальности, сантехнические клещи являются самым распространенным инструментом, которые активно используются для захвата плоских и круглых заготовок, а также для фиксации болтов и гаек. Наиболее практичной и удобной считается модель с автоматической регулировкой ширины захвата. Такая модель впервые была разработана в США.

Также, стоит отметить, что клещи относят к такому классу инструментов, как шарнирно-рычажных, которые имеют различную сферу своего применения. Но все виды данного инструмента объединяет наличие двух рукоятей-рычагов, которые соединены между собой шарниром. Губки инструмента, также могут иметь различную форму в зависимости от их предназначения. Сантехнические клещи просто незаменимы там, где необходимо сделать захват и манипулирование, требующие большого усилия, например, при работе с поврежденными деталями.

Говоря об истории возникновения сантехнических ключей, стоит добавить, что самые древнейшие кузнечные клещи были найдены в XV веке. Их возникновение и развитие связано с ковкой металла, где раскаленный метал, было необходимо удерживать и вот здесь, и играли свою немало важную роль кузнечные клещи.
Конечно, в современном мире производители предлагают широкий ассортимент разнообразных клещей, которые отличаются друг от друга технологией изготовления, маркой стали, степенью удобства, термической обработкой, материалом, формой чехлом для рукоятки, сроком службы, нанесенным защитно-декоративным покрытием и, безусловно, ценой.

Самым распространенным видом сантехнического клеща считается переставной сантехнические клещи. Здесь представлена возможность перемещения шарнира, что в свою очередь дает возможность максимально раскрыть зев. Также в его конструкции предусмотрены большое количество ступеней (от 3 до несколько десятков) для перестановки шарнира. Кроме этого, производители оснащают инструмент вспомогательными устройствами для более удобной работы с ними. Например, наносят специальные пазы для быстроты перестановки шарнира и быстрой фиксации или используют мягкое покрытие на рукоятки, чтобы шарнир не перемещался произвольно.

Но существуют и специализированные модификации, к которым относят клещи с пластмассовыми губками для хромированной арматуры.

Возврат к списку