Виды пил и их характеристики

Пилы применяются для распиловки материалов из дерева и металла. Данный инструмент обычно состоит из ручки и металлической ленты, на которой расположены зубья. Промежуток между двумя соседствующими зубьями считается шагом, а расстояние между нижней частью одного зуба и его верхушкой считается его высотой. Также у этой важной части пилы имеется одна передняя режущая кромка и пара боковых. В продольном распиливании пиломатериалов используется пила, зубья которой имеют треугольную форму и прямую заточку. Это позволяет осуществлять распиловку строго в одном направлении. Назначение передней режущей кромки заключается в том, чтобы разрезать волокна, тогда как пара боковых разделяют их друг от друга. Зубья пилы, используемой в поперечном распиливании, наделены формой равнобедренного треугольника, которые заточены с обеих сторон. В таком случае пара боковых режущих кромок разрезает волокна, а передняя отделяет.

Виды пилы
Пилы делятся на несколько видов: ручные, выкружные и электрические. Универсальность электрических пил позволяет делать как продольное, так и поперечное распиливание разных материалов, таких, как, скажем, бруски и доски. Ещё одним отличительным свойством такой пилы является возможность работать с ней под определённым углом. Из положительных сторон электрических пил можно выделить и то, что работа с ними не требует большой физической нагрузки и значительно экономит время.
sp3.jpg


Режущая часть электрической пилы представляет собой пильную цепь, состоящую из зубьев, которые соединены друг с другом специальными шарнирами. Работа с таким инструментом требует соблюдения определённых норм безопасности. Вот они:
- нельзя работать с данной пилой в помещениях с высокой влажностью при напряжении, превышающем отметку в 36В;
- перемещение пилы нужно осуществлять в специальном чехле;
- после завершения работ пилу желательно убрать в предназначенное для неё место, вариантом может быть шкаф.
Такую пилу с лёгкостью можно установить на верстак, и тогда получится стационарный станок. В мерах безопасности, перед тем как начать работу с пилой, необходимо обязательно проверить её зубья на правильность заточки и разведения. Кроме того, нужно убедиться в том, чтобы диск должным образом был зафиксирован на шпинделе и не имел на себе трещин, сколов и прочих дефектов. Редуктор можно проверить вращением диска. Если вращению диска что-либо препятствует, то смазывающую жидкость разжижают, включая инструмент в холостой ход с оборотами на 60.

Как пользоваться пилой
Когда все неисправности устранены, то нужно взять инструмент следующим образом: переднюю рукоятку захватить левой рукой, а заднюю правой. Режущую часть пилы необходимо прижать к материалу, который уже должен быть надёжно зафиксирован на верстаке. В процессе работы нужно придерживаться заданного направления и не делать резких движений, а напротив – вести пилу плавно, поскольку при рывках диск может заклинить, что способно повлечь за собой поломку электродвигателя. При заклинивании диска пилу отводят назад и, когда частота оборотов вращения возобновится, работу можно продолжать. После распиловки инструмент отключают и протирают керосином.

Также пилы бывают лучковые, ножовочные и поперечные. Ножовки применяются для резки маленьких прутков. Для того чтобы с помощью ножовки распилить пруток, его следует зажать в тиски. Область отреза и губки тисков должны располагаться рядом. Если материалом детали является угловая или полосовая сталь, то положение инструмента должно быть наклонное. Для предотвращения поломки полотна ножовки рекомендуется не делать резких движений и не совершать чрезмерного нажима. Также необходимо периодически охлаждать полотно специальной эмульсией.

Выкружная пила используется для выпиливания отверстий и закруглений. Длина полотна таких инструментов составляет 500 мм, тогда как ширина колеблется от 5 до 15 мм и 5 мм – промежуток между соседними зубьями. Зубья данной пилы имеют исключительно прямую заточку. Для снижения силы трения, приводящей к зажатию инструмента в пропиле, делается разведение зубьев. Для этого полотно фиксируется в тисках и посредством универсальной разводки верхние края зубьев немного отодвигаются от основания. При этом чётные и нечётные зубки отклоняются в разные стороны. Если в работе используется древесина твёрдых пород, то расстояние разведения зубьев делается от 0,25 до 0,5 мм. Однако, в случае мягких пород, это делают на 1 мм. Чтобы не наделать ошибок при разводе зубьев, рекомендуется применять шаблон.

Возврат к списку